首页        |        本院概况        |        检察要闻        |        理论研讨        |        新法速递        |        图说检察        |        检察视频       |        法律文书公开

 
当前位置:首页>>检察要闻>>本院新闻
中央扫黑除恶第二督导组第一下沉小组莅临汾阳市人民检察院下沉督导
时间:2018-09-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

中央扫黑除恶第二督导组第一下沉小组

莅临汾阳市人民检察院下沉督导

 

近日,中央扫黑除恶第二督导组第一下沉小组在省市领导陪同下,莅临我院开展督导检查工作。督导组实地查看了我院扫黑除恶办公室设施设备,仔细查阅了相关会议记录以及扫黑除恶工作的实施意见和具体案件信息等资料。之后,党组书记、检察长闫廷君同志就我院扫黑除恶工作进行了简要汇报。

 

 

闫廷君检察长简要汇报了我院扫黑除恶专项斗争取得的初步成绩,重点剖析了在思想认识、宣传动员、内外部协调、工作保障机制、黑恶势力线索摸排等六个方面存在的问题。     

督导组组长周惠永同志充分肯定了我院的工作,指出我院领导重视,靠前指挥,亲自参与办案;在扫黑除恶专项斗争中职能定位准确,突出法律监督层面,追诉漏犯4人,追诉漏罪1起;落实了宽严相济形势政策,对涉案的3个未成年人没有批准逮捕,同时我院对下一步的工作提出明确要求:

  一是要提高政治站位,深化思想认识。要层层传导压力,自我加压,刀刃向内,向干警明确相关政策,深挖彻查检察系统内部“保护伞”,同时也要做好减压工作,让广大干警轻松上阵,敢于作为。

  二是要依法办案,打准打狠。扫黑除恶工作,要在法律轨道上运行,依法是前提,要准确把握法律政策和界限,宽严相济,对首要分子、主犯要严惩,依法提出从重处罚量刑建议,对初犯、偶犯、过失犯罪要相应从宽,特别是对未成年人的认定方面要严格把握,搞清在犯罪中的地位、作用,相应从宽处理,体现法律政策,起到积极帮教作用。

三是要强化法律监督,突出检察职能发挥。充分发挥法律监督职能,在立案监督、侦查监督提前介入、漏捕漏诉等方面加大监督力度,对量刑畸轻、畸重方面,加大抗诉力度,做好审判监督工作,不认为降格,也不人为拔高。

四是要充分发动群众,深挖彻查,打伞断血。前期宣传与线索摸排工作做了不少,但效果还不明显,这当然有整体发动不到位、行业监管部门移送线索少等原因,但还要进一步加强宣传工作,真正打消群众顾虑,获得有价值的线索;对公安机关查处的黑恶势力要深挖保护伞,特别是监督犯罪团伙赖以生存的经济基础方向的案件线索,切实做到 “打伞断血”。

五是要加强自身能力建设。不断提升干警政治能力和业务能力,加强综合治理和源头理,将上级培训和业务指导、自我提升有机结合,将工作推进与经验总结相结合,深刻领会中央精神和法律内涵,打造过硬检察队伍,为专项斗争顺利开展提供有力保障。

 

 

 

最后闫廷君检察长就督导组提出的问题和工作要求做了表态发言,明确提出下一步工作目标:一是要提高政治站位,层层传导压力,让所有干警都充分认识到自身作用,积极投入到这场斗争中来;二是要加强宣传发动和线索摸排,积极营造舆论氛围,切实推进专项斗争深入开展;三是要加强素质和能力提升,提高引导侦查、指控犯罪的能力,加强干部队伍建设,为专项斗争提供坚实保障;四是要强化法律监督,不就案办案,不机械执法,通过司法办案推进综合治理、源头治理;五是要强化内外部协调联动,强化部门协作,规范侦诉审工作衔接,推动建立扫黑除恶刑事司法与行政执法衔接机制,行成打击合力。

                        

 
检务公开-本院概况
检务公开-人员信息
检务公开-机构职能
检务公开-检务指南
检务公开-工作报告
  通知公告
·中央扫黑除恶第2督导组第一下...
·汾阳市人民检察院公布集中整...
·关于参加汾阳市政法干警技能...
·汾阳检察院2015中国抗战胜利...
·汾阳市人民检察院二0一四年国...
  微观检察
今日头条
新浪微博
汾阳检察微信公众号
 

      友情链接:   最高人民检察院    |    正义网    |    山西省人民检察院 

 

版权所有:汾阳市人民检察院

工信部ICP备案号:京10217144号-1

技术支持:正义网